Баюн-соловей посвящение Ревякину Д. А

Алексей Слово
Где за хребтами восхождение таится
полями чёрными, да белыми лесами
под неистленными своими парусами
пера весомостью отчалил в бытие,

            прастал по чаре благодати и сие,
            крепчее дёготя черное питие,
            и слил в одно, перемешал и запечатал,
            затем по ложке всем раздал, ни крыл, ни прятал.

А дале каждый собирался как хотел –
кому горчило, тот к другому преуспел,
кому в усладу – тот под блажью прописался,
приявший всё как есть, свою отраду пел.

            По следу спеющих – без срока отбавляй,
            да Я и сам примерил память этой тверди,
            но твой чертог непересчитанный, безмерный
            меня песчинкой малой в пустынь уместил.

Ты за собою эту дверь не затворил
туда, где стынут перемешья ипостасей
и Я вошёл, ведом своим прелюбострастьем,
позреть на рвенье, возвышенье и ненастье.

Хэй,
Баюн-соловей,
на высоком кедре сидишь,
позабытые тропы поёшь…
Кто
учил, вестимо,
на души моей рунах
так перебирать струны?

            И ты там был, где сеть отдушин преисподней
            врезается расклином в катакомбы зал господних,
            а меж неразделима и едина,
            сны мелкой россыпью несут заботы мимо…

Так примеряй к своим плечам покров цветастый,
так долго выносивший к югу пепел чёрно-красный
всерьёз охолодевшей поослабшей крепко дланью,
на роспех покидая заточения удел!

            А сзади горизонт закатом рдел,
            собою  унося разгорячённые раздумья…
            А ты и сосчитать не думал знать все полнолунья
            когда и вновь обрященный удел
                оставить смел.

Но также истекали вязью слов ручьями слёзы,
что в буруны мешались, молотились на каменьях
и сластью наливались в непоборное смиренье
под снадобьем твоих златоголосых изречений.

            …С зеркал завесу оборвав себя позрели
            и загадали во пути себе службину,
            и, напевая за тобою златогласые те трели,
            стлали  щедро
                справедливость
                на разгульную гужбину.