Кто не актер, наверное, дурак

Виардо
Не жизнь - проклятье, чьи-то роли,
Но так хотелось быть собой,
Без радости, по правилам, в неволе,
Он подавлял себя, когда был злой,
И понимал, что от всего зависим,
Вертелись мысли, взвешивал слова,
Хотелось выпить ключевой водицы,
Но он от жажды постоянно умирал.
Все правильно, и все по этикету:
Нож в правой, вилочка в другой,
Шел не по доскам, по паркету,
Раскланивался, шаркая ногой.
Он точно знал, где поклониться,
И точно знал, где что сказать,
И что слова совсем не птицы,
Нельзя их на свободу выпускать.
Что лесть красивее, чем правда,
За правду могут отомстить,
И со ступеньки  на вершине
Все, кто сильнее, вмиг спустить.