И радость мудрости рождается

Ольга Абишева
По прочтении писем Луция Аннея Сенеки

И радость мудрости рождается внутри,
Течёт блаженства непрерывного рекой.
Мудрец не ожидает милостей судьбы
И среди бедствий или благ хранит души покой.

Ценой потерь, лишений и невзгод
Приобретёт глупец ничтожную добычу.
Но мудрость благодарности не ждёт,
Душой, возвышенной, величия не ищет.

И во дворце иль в бедности угла
Нет  в сердце мудреца печали бремени.
Душа его - любовь, душа всегда мудра,
Неизмерима мудрость: ни числом, ни временем.