Притча, рассказанная Святым Такаром Сингхом

Ольга Абишева
(переданная в стихотворной форме)

Святой вошёл в дворцовые покои,
Чтоб отдохнуть от долгого пути.
Король, узрев непрошенного гостя,
Вскричал - Ты понимаешь, где сидишь?

Мудрец ответил - Жизнь моя - дорога,
Нашёл  для  путника  усталого приют.
Ты подожди, я отдохну  немного,
Затем продолжу свой нелёгкий  путь.

Король воскликнул, в гневе закипая,
- Гостиницей, дворец ты мой назвал?
Ты слеп,наверно, коль не отличаешь
Дворец  -  от постоялого двора.

Святой сказал владыке, вопрошая,
- Кто  жил  в  покоях этих  до тебя?
- Отец мой, дед и прадед проживали
И сын в них будет жить после меня.

И со смирением промолвил мудрый старец
- На  свой  вопрос, ты сам нашёл ответ.
Весь мир - гостиница, и ты в ней только странник,
Проведший здесь, лишь, несколько  ночей.