Шутки ради

Лёша Герман
Да я казался им страшно смешной - до ужаса...они прыгали и хохотали как ненормальные...тем более в таком серьезнейшем заведении как ЗАВОД.Он производил сверла и всякие метчики,не знаю точно,что он еще и производил(конечно, не атомные бомбы!-всё остальное - вполне!)...
Меня поставили тогда сверлить отверстия в небольшой детали с четырех сторон.Я нажимал кнопку и четыре сверла устремлялись... или ломались!Сразу!!и это вызывало их(мальчишек из нашего класса!) безудержный СМЕХ...Они стояли толпой и надрывались от хохота...а я вытирал дрожащие руки ветошью и шел...получать новые свёрла...За мной  шла вся ватага!И ждала: КАК будет меня отчитывать старая кладовщица в синем халате...И всё-всё повторялось!После четырых раз посещений она воскликнула:- Да что ж это такое?!- и не выдала мне...я заныл -и взял сверла у сочувствующего (горю моему) соседа и как-то досидел до конца смены...
-Так что ж ты сегодня сделал?-удивилась мастер.-Ничего?
Но на следующий день я пришел сосредоточенный, работал как часы...а им хотелось посмеяться, и они стали дергать меня..."Отстаньте!"-кричал я им.И все же оступился и чуть не упал -так они дёргали!И тогда я заорал всякие оскорбления...в частности, Вовке Соломатину ("Соломе").И "Солома" обиделся..."выйдем после работы -стыкнемся!"-сказал он...перворазрядник по боксу.
У него был такой же, как и у меня, "порок  сердца",но он нормально жил и учился,а  всюду был освобожден. И все мои "штучки" на заводе были известны и Шнеерману(учителю по производственной практике и завучу, которая Шнеерману твердила:ну что уж вы не можете его обучить?!"А вот не могу!" - огрызался он...Самое удивительное ,что я отправился...на бой с "Соломой" (дурачёк!)..."Солома" хохотал и ...не трогал меня вовсе...но нужно было начинать, и  я ударил его. Он удивился рассверипел и ударил...у меня пошла кровь,а он ушел...
...Когда я на следующий день пришел на практику, на моем месте сидела какая-то совсем  особа...девушка!Или дама?..ВСЁ- меня выгнали!-тоскливо подумал я.Постоял и решился спросить:-А почему, собственно, здесь вы? Вообще-то здесь должен быть я...
Никого рядом не было.
-Вот,когда ты будешь беременным- тогда тебя сюда и возьмут!-сказала она и захохотала.Я чуть не заплакал!И она прониклась...Иди сюда!-сказала она...И потом взяв за руку повела по цеху.Она показала станок:-Видишь?Это мой -револьверный...и на нем нельзя сидя- понял?А ты на своем - сидишь!Смотри, как нужно делать - раз!-и сняла фаску!РРаз и вставила метчик!Рраз и нарезала резьбу...Понял?
Я шмыгнул носом:-ПОНЯЛ!
Так я стал работать на револьверном станке...на нем было легче - ничего не ломалось!
Через полчаса пришла мастер.Посмотрела.Хмыкнула и ушла (это ОНА, что ли, все и организовала -понял я сейчас это ЧЕРЕЗ 56 лет...)
А ребята потом ходили (я подслушивал) и говорили мастеру:чего это вы его на такой  хороший станок....-Не троньте его!-кричала мастер мальчишкам.
В тот год я по производственной практике получил ПЯТЁРКУ...