Обитель Духа

Алинат Раманова
Китай... Трепещет мое сердце,
Как будто только лишь вчера
Простился Дух мой с Поднебесной,
Чтоб не вернуться никогда...

Зачем меня ты снова манишь
В свои туманные края,
Где в зарослях бамбука плачет
Свирели песенка твоя?

Мне ночью пагоды не снятся,
Не снятся толпы городов,
Но снится летний ливень с градом,
Шум ветра в соснах, гул стрекоз...

Зовут меня твои долины,
В которых я когда-то жил.
Ущелья, горные лощины
И водопад в лесной глуши,

И миллиарды звезд на небе...
Когда на ложе из травы
Смотрел на них, с тоскою грезя
О странствиях моей Души...

И вот, опять все то же небо,
И миллиарды звезд на нем.
Пытаюсь вспомнить, где я не был?
И понимаю, что мой дом...

Повсюду... Он - во всей Вселенной!
В Китае, и на той Звезде.
И снова радостно на Сердце:
Когда Дух Дома, Он - ВЕЗДЕ.