Детство

Янина Денисова
Не спеши торопить свое детство,
Оно грустно, под темною мглою
Обратиться в желанное бегство,
Не вернется холодной порою.

И в снежки ты с ребятами дружно
Уже больше играть не сумеешь,
Ты закутавшись в шарф равнодушно
На работу сегодня успеешь.

Ни машинки, ни куклы большие,
Больше взор твой не радует слишком,
Не вернуть те секунды былые,
Их, казалось бы, было с излишком.

Детство радуют мамины руки,
И отца неземная забота,
И в минуты отчаянной скуки
Вспомнишь крылья былого полета.

Вспомнишь запах волшебный на кухне
И большую красивую елку,
Мир твой словно негаданно рухнет,
Ранив палец о злую иголку.

К телевизору лихо бежали,
Когда слышали музыку сказки,
Мы тогда еще вовсе не знали,
Что есть что-то сложнее раскраски.

Запах новой тетрадки красивой
И фломастеров цвет необычный
Нам напомнит о жизни счастливой,
Как и вкус от помадки клубничной.

Новый год и родные улыбки
Нам вещали приход Дед Мороза,
Он шутя нас ругал за ошибки,
Щуря нос от нападок склероза.

С красным носом и в шубе огромной,
Он ворчал, и под елку нагнувшись,
Он под веточкой самой укромной,
Нам подарок сложил оглянувшись.

Все тогда еще было впервые,
И улыбки, и запахи сока
Нехорошими были чужие,
И река протекла без истока.

Ну а дальше в стальные объятья,
Нас брала непреклонная школа
Тут ждали нас сплошные занятия,
Медсестра нам колола уколы.

Первый раз мы влюблялись в кого-то,
И украдкой смотря на любимых,
Мы свою проявляли заботу
Тая в грезах воздушных, незримых.

Двойка первая, первые слезы,
От обиды и грусти большой,
В этот миг будто рухнули грезы,
И ты вновь недоволен собой.

Книжки, глобус, тетрадки, обложки,
И на доске виднеется мел,
Туфли детские красили ножки,
Ты за цифрами тихо сопел.

Вот уже ты стоишь на порожках,
И последний услышишь звонок,
Нет туфлей уже детских на ножках,
Больше ты не придешь на урок.

Снова грусть и оглянешься ты ли,
На печальные детства глаза,
Кошки в сердце на миг подзастыли,
И в душе проскользнула слеза.

Снова вспомнились мамы объятья,
Я родная улыбка отца,
В ранней школе смешные занятия,
И как бились шальные сердца.

Не вернуть ничего уже, слышишь?
Ну а помнишь, как раньше мечтал,
Побыстрее промчаться по крышам,
Когда в комнате вновь засыпал?

Все прошло, и осталось нам только,
Нашим детям вдогонку шептать:
"Не спеши повзрослеть, знаешь сколько,
Взрослым людям придется страдать?

Ну а ты, мой родной ангелочек,
Спи спокойно, ведь завтра с тобой,
Мы пойдем поиграем в песочек
И печенья накупим домой."

И сомкнуться уставшие глазки,
Ну а ты, у кроватки родной,
Вспомнишь папины сонные сказки
И захочешь вернуться домой.