Муки совести моей...

Карим Карамович Назмутдинов
Сколько раз до женитьбы бывал я в таких переделках:
В каждой встречной девчонке грядущую видел жену.
Избежать мне хотелось интрижек и пакостей мелких,
Мне хотелось любимой назвать лишь кого-то одну.

Цену сам себе знал: не красавец и не Квазимодо,
Обнимал я весь мир, Богом данной судьбы не кляня.
Одевался, как мог, не следил совершенно за модой:
"Есть на свете круг лиц, что любого воспримет меня..."

Четверть века прожил, я скажу вам, ни шатко ни валко:
Быть не в тягость старался родным и немногим друзьям.
Но на свадьбе чужой нестерпимо себя стало жалко,
Что побрёл я домой, не считая ни луж и ни ям.

Пьяным в стельку предстал пред судом я родителей милых -
Слёзы их до сих пор бередят душу мне по ночам.
"Мир приемлет, представьте, здоровых, красивых и сильных -
А на что я ему?!" - так я папе и маме кричал.

Знать б заранее мне, чем нетрезвый мой крик обернётся -
Тут возник такой плач, что возможен лишь только в аду...
Мне неведомо, сколько отпущенных лет остаётся -
Все равно нужных слов я уж точно вовек не найду...

Потому попрошу всех живущих на свете детишек -
Для родителей вы, пока живы они - ребятня:
При общении с ними так будьте почтительно-тише,
Чтоб не мучила совесть, как мучает совесть меня...