История одной фотографии

Елена Ительсон
                Памяти моей Мамы



  ...В Хабаровск, где училась моя мама, приехал фотожурналист. Ему поручили написать про увлечённую наукой студентку.  Или студента.
   Был 1947 год.  Журналист ходил по общежитию, зашёл в институт. Он выбрал для своего материала мою маму. Она жила в общежитии, увлечённо занималась  наукой и была солисткой Хора Института. А вот отличницей не  была. И совершенно не хотела замуж.
 ...Закончилась Война. Но еще были карточки.
 Мама часто рассказывала, как ночью кто-то в комнате общежития (их было там 15 человек) открывал свой сундук с НЗ и ел. Ел сало.
  Мама была старшей  дочерью в большой семье. И ни о чём  не имела права просить родителей. Ни о какой помощи.
  Моя мама очень не любила фотографироваться. И еще она всегда рассчитывала время. До минуты.
  Потому, когда к ней подошли куратор, журналист и фотограф- мама смутилась. Она поняла, что всё равно придётся фотографироваться и давать интервью.
 Поодаль стояли ее смущенные сокурсницы. И мама поставила условие- она будет фотографироваться, если сфотографируют ее подруг по учёбе.
  Я так и не поняла- вышло ли в свет это интервью.
  Но фотография осталась в семейном архиве.
  На ней маме 21 год
  Через год в мою маму влюбился мой будущий отец. И еще целый год ждал. когда мама закончит Институт.
  Но это уже - другая история

14.09.2013