С чего начинается долюшка...

Борис Гуляев-Бегом
            *   *   *

С чего начинается долюшка?!.
С мяча, что влетает в окно…
Со сказки про наших разведчиков,
Что в детстве увидел в кино.
А может, она начинается
С того, что нашел компромат
На пьяницу злого Егорыча,
Мол, есть у него аппарат…
С чего начинается долюшка?!
С той клятвы, что дал Ильичу…
На Пасху говядину кушаю,
И «нет» говорю куличу.
А может, с обиды на ближнего,
Соседа квартиры сто пять,
Что занял червонец до пятницы,
Назад не спешит отдавать.
С чего начинается долюшка?!
Со школы, что тут, за углом.
И с чувства хорошего школьника,
Что рядом и мама, и дом.
А может, с той мысли заманчивой,
Что много даёт людям власть,
Что ради Отечества, Родины
Всё можно добыть и украсть?!.
С чего начинается долюшка –
Пример вам не надо бы брать.
Лишь честным трудом и талантами
Восславите Родину-мать.
К народу иметь сострадание,
Подальше держать дураков.
И память о вас и деяниях
Пребудут во веки веков…