наброски

Елена Марцыновская
*

Что за душой, что под ногтями,
что плод без ножен нагишом,
что так домой гуляку тянет,
что так свербит на бурю шов.
Пиши: не всё ещё пропало,
пока скребёмся из воды,
и свет на темноту так падок,
как мёд на спелые цветы.

*

На сушу отдышаться вышли,
скрестили крылья наголо,
к нам лезут греться кошки-мышки,
и просочится каждый слон.
Не пострадает даже мушка,
увязнув в нашей слепоте,
так не сердись, что ты разбужен
и обмокнут в кипящий день.

*

Мы из самых беглых крепостных,
самых мирных из военнопленных,
и по всем конвенциям весны
всех обетованных совселенных,
для чего-то будем мы нужны
горше счастья и нежней печали,
чтобы сад обжить раскрашенный,
яблоки чтоб охали, стучали.