Пропиталась земля песней русскою

Валентина Нелюбина
Сто дорог я прошла, бы измерила.
Заимела бы сотню подруг.
Только в это не очень-то верила:
Не уйти за очерченный круг,

Где жила я в одном измерении
И не смела зайти за черту.
Как обычно боролась с сомнением,
Что когда-то её перейду.

Эта жизнь, где одни лишь терзания
Зародилась на горькой земле.
Пела песни мне мать о страданиях,
О печали, слезах и о зле.

Пропиталась земля песней русскою.
Просочилась слеза сквозь года.
Заложилось в душе слово грустное.
Не хочу, чтоб так было всегда.

Снится мне, что в траве я до пояса.
А на солнце сверкает родник.
Протянул кто-то руку мне с поезда.
Да исчез, точно так, как возник.

Где же слово то яркое, острое?
Может я для него родилась?
Где же тот, кто возьмёт меня с острова,
Где я с грустью в обнимку срослась?