Вся Россия пьёт

Нина Серебрицкая
Мой скудный умишко никак не поймёт:
Отчего зверски так пьёт наш народ?
Даже, когда из закуски лишь квас -
Рюмочка водки найдётся у нас.

Пятница - питница! Это закон!
Правда, всегда нарушается он,
По воскресеньям, субботам - гульба,
И в понедельник - не дура губа.

В среду "святую", забыв про синяк,
Пьёт богатей и последний бедняк,
Ну а в четверг - сам Господь нам велел,
Чтоб отдохнуть от не сделанных дел.

Пьют: русский, алтаец и хант, и кумык.
Гордый кавказец к вину не привык,
Ведь на вино на Кавказе - запрет,
Хлещет коньяк, коли водочки нет.

Пьяный художник, ушедший в запой,
Лихо рисует картину метлой,
Нам, недоумкам, сюжет не понять,
А за границей оценка на пять.

Пьёт тракторист и бульдозерист,
Пьёт космонавт и народный артист,
Пьёт губернатор и депутат,
И казначей, и простой казнокрад.

Пьёт деканат со студентками всласть,
Абитуриенткам не даст он пропасть.
И "причащается", перекрестясь,
Поп, проклиная Советскую власть.

Пьют деды с бабками, дети гуртом,
Внуки мечтают испить самогон,
И наркоманов в России не счесть.
Боже, за что нам от дьявола честь?!

Были на юге житницы - класс!
Уголь давали Кузбасс и Донбасс,
Был на Урале у нас УРАЛМАШ,
И всех заводов звучал четкий марш!

Ну, а теперь на игле у нефтИ.
Если иссякнет - жратвы не найти!
Вместо пшеницы в полях сорняки,
А в деревнях - лишь одни старики.

Деток - в детдом! Стариков - на погост!
Вечный звучит в моём сердце вопрос:
Сколько ещё так протянет народ?
Встанет с колен иль в могилу уйдёт?

Крутится, вертится наш президент,
Снова спасает Россию от бед,
А пол страны в летаргическом сне.
Может, очнёмся - пока не на дне?!

2013 г.