Шаман

Джильди Рейс
У шамана ночь - будет ярче дня,
Вечно бродит дождь, холоден и пьян,
По его душе - и в его глазах
Не ищи уже ни азарт, ни страх,
Только лишь судьба, лишь узор ее,
Словно ворожба, так на душу лег -
Не сойдет вовек, не ослабит тень
Хватки той стальной на его душе,
Не ищи совет в ледяных глазах,
Не ищи ответ в мертвых небесах -
Почему один, почему лишь он,
Почему сгорит, станет тенью, сном,
Для чего затем возвратится вновь -
Для чего хотел обрести любовь,
Почему обрел, сколько умирал...
Тень свою заплел меж обломков скал
В бесконечный круг, в беспощадный крик,
Сам свою судьбу свел в холодный лик,
Резал по кости, на крови из ран,
На груди скрестил с сердцем алый шрам...
Не проси его вспомнить и прийти -
Если горький стон вне его пути,
Не ищи ответ в ледяных глазах,
Где остался свет, где настала тьма,
Сердце билось где, почему молчит -
Знать на что тебе, как в груди гранит
Отбивает ход, выпевает ритм -
Бьется круглый год, только не горит...
Кровь на красном - знак только для него,
Он уйдет во мрак той своей тропой,
На которой кровь, на которой боль -
И вернется вновь. Верный. Твой. Король
Перекрестков тем даст обратный путь,
Для кого пробел - это тоже суть,
Мига торжество... Не зови назад.
Позабудь его имя и глаза.
Не зови его - знай, что не придет,
Если сам Барон на прогулку ждет...
И пускай свеча в эту ночь горит
Там лишь, где шаман сам просил: "Дождись",
Не сбивай с пути ложным огоньком,
Если позабыл - знать, так суждено...