Поэты сытые не пишут

Юрий Осиян
  ПОЭТЫ СЫТЫЕ НЕ ПИШУТ

Поэты сытые не пишут,
Душа их, сытых, не болит.
И в тех творениях, что вижу,
Ничто их, сытых, не гнобит.

Их мир и красочен, и нежен,
И муза их всё веселит,
И стиль пушист их, белоснежен,
И всё прекрасное сулит.

И зло вокруг они не видят,
И голос сердца не звучит,
И всех, кто выше, не обидят,
И лира мудрости молчит.

И в мире этом заняв нишу,
Терзанья душ им не в чести
И с упованием те пишут,
Свои все оды и стихи.

Поэты сытые не пишут,
Живут без горечи, нужды.
И значит, мир и нас не слышат,
И значит мы им не нужны…

Но есть и те, что из народа,
Сбивая душу в мозоли,
Писали сердцем год от года,
Неся все чаянья свои.

Вот тех и помнят, и в невзгоды,
В ударах, промахах судьбы
Читают мудрые народы,
Храня на полочках стихи.