С. В. Герасимов. Церковь Покрова на Нерли. 1953 г

Иван Есаулков
Давным-давно, по воле княжей,
Она построена была
И сквозь века с красой лебяжьей
До нас молитву донесла.

Лучи сияют в окнах узких;
Фасад, украшенный резьбой.
Храм Покрова для нас, для русских, -
Душевный, милый и родной!

Неотделим он от природы:
Плывут над храмом облака,
И Нерль свои проносит воды
Спокойно мимо островка.

Узор земли и неба соткан,
Сливаясь в дивное панно...
А к берегу приткнулась лодка
И замерла уже давно.

Монахи издали к святыне
На поклонение пришли
И пребывают в храме ныне
В молитве для родной земли...

Холст оживляют персонажи,
Собою привлекая взор...
А вдалеке стоит на страже
Покоя на земле собор!..