Восточная мелодия

Галина Гедерт
Как эхо восточных мелодий
По осени грусть разлилась.
И вот за собой уж уводит
Меня их волшебная власть.
И снова в бессонном томленье
Тревожных и смутных ночей
Не ветра мне слышится пенье –
Свист бьющихся в сече мечей.
А в призрачном звёздном мерцанье
Дамасская чудится сталь,
В изгибах теней – очертанье
Наложниц, ведомых в сераль.
То ль явь, то ли фата-моргана:
Сквозь дождь на остывшую твердь
Стекает по бёдрам платана
Чеканная, звонкая медь.
И тело от холода стынет,
А в сердце по-прежнему зной:
Как будто по жаркой пустыне
Идёшь ты, как раньше, – за мной!
…Как эхо восточных мелодий
По осени грусть разлилась.
Всё в пурпуре, в роскоши вроде –
Откуда ж она здесь взялась?..