Глазами ребёнка

Народный Вестник
Взгляните в глаза озорные ребёнка,
Открытой и искренней детской души –
В них страсть и задор молодого тигрёнка,
Который познать мир прекрасный спешит.

Вы видите? – Вот в нём проснулся строитель,
Который воздвигнул дворец из песка,
А вот он – отважный небес покоритель,
И смотрит на город родной свысока.

Он пробует всё, он творит, созидает,
Он радость находит в делах и в пути,
О важности денег и чина не знает,
И просто не может сидеть взаперти.

Он жаждет общения, он верит людям,
Готов поделиться игрушкой любой,
Ещё не боится, что кто-то осудит,
Ещё не смирился с унылой судьбой.

А кто же есть Вы? Вы – такой же ребёнок!
Вы разве не помните в детстве себя?
Вы были готовы стать всем из пелёнок,
Вы просто не знали, что что-то нельзя!

Куда же пропала та детская сила,
Готовность к любым поворотам судьбы?
Какая напасть Вас теперь победила
И в цепи хлопот заковала мечты?

Не просто же так всё исчезло внезапно,
Куда-то ведь делась энергия та!
Не сразу, конечно, не вдруг, поэтапно,
Пока не осталось внутри пустота.

И то, что казалось тогда достижимо,
Теперь уже просто былые мечты.
Потух тот огонь и разжалась пружина,
К "реалиям жизни" спустив с высоты.

Невидимый враг победил постепенно,
Опутав сомненьями, вырастив страх,
Покрыв "ясным взглядом" Ваш мир повседневный,
Загнав Вашу волю под мыслей колпак.

Теперь этот враг – господин и хозяин,
И чтобы не дергалась жертва в руках,
Безжалостно "мыслей реальных" гвоздями
Прибит человек умирать в кандалах.

И, чтоб избежать явно лишних волнений,
Внушить человеку хозяин сумел,
Что сам человек свою жизнь без сомнений
Построил, как этого сам и хотел.

Теперь незаметно летит год за годом,
Как утром трава расстаётся с росой,
И вот уже старость стоит за порогом,
А с нею подруга в плаще и с косой.

Но есть ещё способ избегнуть потёмок,
И вспомни, что если для битвы созрел,
Забытый тобой внутри плачет ребёнок,
Который мечты воплотить не сумел.

Врагу нет угрозы страшнее ребёнка,
Который со смехом и страстью в глазах
Готов озорным энергичным тигрёнком
Его разорвать в повзрослевших когтях.

15 сентября 2013 года