Тульские самовары

Наталья Мартишина
Там, за Тулой, за рекой Упою
На закате кони ходят к водопою.
А над Тулой, городом богатым,
Золотые, медные закаты.

А за Тулой жаром пышет лето,
В старой Туле ясные рассветы,
Утро в Туле – зори светят яро,
Вот раздули бабы самовары!

Вот запели рощи птичьей речью,
Зазвенели кузницы в Заречье.
Засвистели в Туле в каждом доме
Самовары в утренней истоме.

Что за трели в самоварном теле!
В желтой меди, в белом серебре ли,
Скроен крепко, сшит на редкость ладно,
Неужели и поет изрядно?

Это тульский сбитенник украсный –
Шаровидный или в виде вазы,
Из латуни да из красной меди –
А засвищет – слышат все соседи!

Все соседи знают – он в узорах,
По узорам поблуждай-ка взором –
Самодур-приятель улыбнется,
Отраженье гостю засмеется!

То-то в Туле весь народ богатый!
Кузнецы-то – знатные ребята!
Дети сыты, ладушки в обновах,
А сверхсыта – чай горячий снова!

В путь-дорожку как без чая можно?
Вот на случай – самогрей дорожный.
Есть не просит, мест не занимает,
А растопишь – песню запевает.

Выпьешь чаю да средь шума-гула,
Снова, снова вспомнишь город Тулу.
Покорила Тула красотою,
Озарила счастьем-теплотою.

Как не вспомнить с тульским самограем –
С дорогим товарищем напару –
Заиграли медью зори в Туле.
Самовары жители раздули!



Стихи о других народных промыслах - в сборнике "Лазори".