Осеннее

Елена Шай
Не ищи среди желтой листвы
Рыжих кос заплутавших русалок, 
В сонных криках встревоженных галок
Звук дрожащей в руках тетивы.
               Стук упавшего яблока оземь
               В тишине, словно выстрел сухой,
               И звучит проржавевшей тоской
               Скрип калитки, распахнутой в осень.

Не жалей о вишневых садах,
О мольберте на старой террасе,
О цветах в керамической вазе
И июльских утраченных снах.
                У порога на клетчатом пледе
                Чутко дремлет английский мастифф,
                И звучит надоевший мотив
                Об оставшемся в памяти лете.

Приглядись, по пожухлой траве
За окном бродит вновь вдохновенье,
И русалок печальное пенье
Оно слышит в осенней листве.
                Спрятан лук и точеные стрелы
                В антикварном старинном шкафу
                И, присев в уголке на софу,
                Амазонка не выглядит смелой.

Завари ей полуденный чай
С земляникой и мягкой мелиссой, -
В твоем доме она лишь актриса,
Что вернулась в потерянный рай.
              Набухающей жизни приметы
              Она чувствует тонкой рукой,
              И, приникнув к плечу головой,
              Что-то шепчет опять до рассвета.