Мария ростовская

Коршунов Владимир
День уткнулся во вьюжный плат
И запнулся на полуслове.
Жжёт за Неро костры закат,
Теплит свечи вечор в Ростове.

Думы тяжкие далеко
За любимым ведут тревожно:
«Налегке ускакал Василько –
Только ферязь, да плащ дорожный».

Ноне сечень зело как лют.
И печалит княгиня брови.
По над Ситью снега метут.
Не смежают очей в Ростове.

А в Успенском святая рать.
И печаловать нет причины:
Рать земную впервой ли ждать?
Нет ростовской храбрей дружины!

Что же катится вдруг слеза?
Что ж ты, времечко, так сурово?
И туманятся образа,
Тонут в нОчи кресты Ростова.

Скоро милого привезут,
К погребению приготовят.
Ноне сечень зело как лют.
А протальник того суровей.

За слюдою оконца - свет.
За молитвой княгиня снова.
Жжёт за Неро костры рассвет.
Всё не гаснет свеча Ростова.
2013

*Княгиня Мария ростовская (XIII в.) - жена погибшего в битве на р. Сить св. князя Василия (Василько) ростовского, дочь причисленного к лику святых Михаила Черниговского, замученного в ставке Батыя за то, что отказался пройти языческий обряд "поклонения духам". Мария пока растила детей долгое время одна управляла обширным Ростовским княжеством. Благодаря ей княжество удалось спасти от полного разорения монголами. Несмотря на тяжелейшее время, благоустраивала столицу, открывала новые монастыри. Марию считают одной из образованнейших женщин своего времени. По некоторым данным её перу принадлежат страницы Ростовской летописи того периода.

*Неро - озеро на берегах которого стоит Ростов Великий.

*Василько (Василий) Константинович (7 декабря 1209, — 4 марта 1238) - князь Ростовский, двоюрный брат св. Александра Невского. В битве на р. Сить попал в плен к монголам и вскоре был замучен за то, что отказался изменить христианской вере и обратить меч на единоверцев. Причислен к лику святых.

*ферязь - русская вязаная одежда. Одевалась под кольчугу или тулуп.

*сечень - старорусское название февраля.

*Сить - река на севере современной Ярославской области. В 1238г. на берегах Сити произошла последняя крупная битва объединённых русских дружин с монголами.

*Успенский собор - один из древнейших соборов Ростова. После гибели в нём был погребён Василько Ростовский.

*протальник - старорусское название марта.