Скажи мне, Господи Всевышний!

Къ Истине
Автор - Михаил Гаро, ведущий проекта Къ Истине.
http://www.stihi.ru/avtor/maxximka

 Скажи мне, Господи Всевышний!
Зачем на свете я живу?
Как-будто спор веду давнишний
Иль сон я вижу наяву?
Одна мечта, одна забота
Моих не покидает дум,
Одна бессонная работа
Мой вечно занимает ум:
Зачем, Господь, свободной волей
Ты человека наделил,
Когда владеть своею долей
У смертных не хватает сил?
Владеть – заботиться, не править
Тем, что на время нам дано.
С собой быть честным, не лукавить,
В душе вся правда все равно.
Нужны Тебе не свечки – люди,
Души пылающий огонь,
А мы тебя молим о чуде,
Плюя в дающую ладонь.
Все, что даешь Ты нам – бесценно,
Но только мы, дары поправ,
Ползем коленопреклоненно
Или до неба нос задрав.
Унынье с гордостью опасны –
Два склона пропасти одной.
Меж ними путь, простой и ясный,
Лежит в свободы рай земной.
Свободы цельной, настоящей,
От злой тревоги и тоски,
От страха смерти, нам грозящей,
И рвущей сердце на куски.
Хоть виден путь и ясны цели,
Немногие хотят идти –
Мы так во тьме грехов засели,
Что все боимся свет найти.
Едим друг друга, словно звери,
А как разврат ни назови,
В любовь мы ни на грош не верим.
Но нет свободы без любви!
© Copyright: Михаил Гаро, 2012