Бессонница

Вадим Цивлин
               

Какой бутерброд самых разных проблем
Нам ночь заряжает в бессонный капкан!
Не то, чтоб решенья искать теорем,
Как делал большой альтруист Перельман!

Так нет же, подобно мышиной возне,
Не можем рутины болезнь превозмочь.
Волнует  вопрос об «арабской весне»,
Германии чем с затопленьем помочь.

Какого принцесса монарха родИт,
Где Сноуден будет тайком ночевать,
Кто в выборах мэра в Москве победит,
Кого Берлускони затащит в кровать.

Избавить мозги от глобальных структур
Могло бы ТV мне с успехом помочь.
Сплошной криминал и бездарный гламур
Каналы все гонят в бессонную ночь.

Советуют люди баранов считать,
Но я устаю и сбиваюсь со счёта.
Мне ближе за словом ночная охота,
Ведь выход – стихи в темноте сочинять!

Какие сонеты  в мозгу возникали,
Какие на ум приходили слова!
И рифмы искрились шампанским в бокале,
И в ямбах кружилась моя голова.

И мне б, пробудившись от утренней дрёмы,
Не медля, бумаге  доверить  стихи.
Но стало уже для меня аксиомой –
Бессонницы память склюют петухи.

Рассвет расчищает ночные архивы,
Следа не оставив  от строф и от строк.
И силюсь рождённые вспомнить мотивы,
Да… стёрся из памяти их адресок.

                23.08.2013