Былые времена

Сергей Сапицкий
I
Шарик по небу летит и, радуясь, смотрит:
Вон люди друг другу шляпы снимают,
Машут рукой, «Привет» говорят,
Тут дети всем двором на качелях играют.
О, как чудесно, даже дамы не курят,
Вон парень даме пальто простелил,
И смотрит не на тело, а прямо в глаза,
Все как  положено, как отец научил,
Прогулка по парку прошла без отказа.
Вот дети бабушкам присесть уступают,
Тяжелые пакеты донести помогают,
Как в школе учили, они это знают,
И просто так время на пол не роняют.
II
Шарик летит по безлюдной пустыне,
Шарик летит, на трупы смотря,
Там парень взорвался на вражеской мине,
В страну пришла смерть и война.
Люди убивают ради земель и дохода,
Власть затмила разум людей,
Давно прошла на вежливость мода,
И шарик унесло южней, до морей.
III
Потрепанный шарик обратно летит,
Черт возьми, что тут случилось?
Вон хипстер в очках с айфоном в руках,
Весь транспорт забит, никто не уступит,
Люди за спиной прячут оскалы,
Даже парень девушке что-то кричит,
Девушка в ответ похлеще вопит!
Здесь не люди, здесь одни неформалы.
Где времена, что были чудесны?
Где старики, что пели народные песни?
Где дети играют? На площадках их нет!
А ведь прошло не много уж лет.
На ногу наступишь, куда-то пошлют,
Власти на народ спокойно плюют,
И в толпе дикарей ногами забьют.
Девушки как паровозы жутко дымят,
Люди в парках спокойно нагадят,
Что с тобой случилось, дорогая страна?
Лучше, чтоб были до войны времена!