Тяжелый камень - легкая судьба...

Виктор Орешкин
***
Тяжелый камень – легкая судьба:
Все невесомо, просто и понятно,
Уже почти окончена борьба,
Последний жест – и нет пути обратно.

Волна воспоминаний холодна,
Бесстрастно унесет последний выдох,
Но два полупрозрачные крыла
Сдержать его окажутся не в силах.

А значит – повторяем старый миф
И камень снова катим поневоле:
Совсем не древнегреческий Сизиф
Дает уроки где-то в средней школе.

Учебники – ни сердцу, ни уму,
Ученики – бессмысленная стая,
А за окном – то призраки Му-му,
То тень волны и дедушки Мазая…

Кто катит, кто грызет по мере сил –
Гранит науки жизненной несладок.
Но если вдохновение вкусил,
То не боишься сфинксовых загадок!

Счастливая улыбка на лице,
Повеяло томительным и пряным…
Мой камень в удивительном кольце
Становится надежным талисманом.