Волга матушка река

Александр Васильевич Величко
Волга – матушка река,
Волга, Волга, Волга – русская река.
Во всем мире такая только ты одна,
Твоя длина, глубина и ширина
Словно человека русского душа.

Ты так же непокорная, и не только вчера.
А к нам ты ласковая всегда.
Ты создала села и города,
Раскрыла перед нами свои берега
И жизнь им дала на века.

Ты их от бурь и невзгод защищала,
Военные годы ты волной их от врагов закрывала
и жизни им сохраняла.
Своим суровым нравом ты их просто пугала,
От вражьей чумы ты во все времена
Нас всех оберегала, спасала.

И в трудные годы лихие
Ты к жизни всех опять возвращала.
Ты возродила не только Царицын,
Ты возродила и город-герой Сталинград,
Его победе каждый был рад.

Ты возродила и город-герой Волгоград,
Живущие люди на твоем берегу
Безмерно любят Волгу свою.
Я тоже тебя, дорогая, как маму свою люблю,
Это я осознанно всем говорю,
Вот почему
Мы все любим Волгу свою.