Большая Родина, ау!

Александр Васильевич Величко
У меня был юбилей,
Мне дети глобус подарили
И на поиск Большой Родины воодушевили.
Смотрю на глобус – вот она
Картинка якобы пуста,
Нет такой страны, для меня родной.
Так где же я родился?
Где мой дом Родной?
Постой, ведь в школе я учился,
Видел сам на школьной карте той,
Была она – Большая Родина моя,
От Польши до Китая
Это все была она, Страна Родная.
Опять глобус я верчу
И с волнением в душе
Большую Родину свою ищу.
Нет такой для меня Родины Большой,
Которая называлась Великою страной.
Опять спрашиваю себя:
Ну, где же ты, моя Страна?
Неужели другая тебя завоевала?
Ну куда же ты пропала?
И все же почему на глобусе
Моей Большой Родины не стало?
Видно, безнадёжно глобус я верчу,
Мысли разные от себя гоню.
Думаю, что на глобусе все-таки
Я свою Большую Родину найду.
Ведь при моей жизни не было войны,
Поэтому на войне потерять ее мы не могли.
Да и побеждать Советский Союз умел,
Он даже фашизм разгромить сумел.
 
А я глобус так и верчу,
В надежде что все-таки
Свою Большую Родину найду.
Вот сейчас глобус я остановлю,
Сосредоточусь и тогда уже я ее найду.
А ее как не было, так и нет.
С трудом я преодолеваю этот бред
И начинаю вспоминать:
В конце XX столетия
Мою Родину уже начинали терзать и разрывать
Ельцины, Кравчуки, Шушкевичи и Горбачевы,
Разорвать мою страну были давно готовы.
Строй также изменить,
Народное достояние к своим рукам прибрать
И через Чубайсов перераспределить.
А Ельцин в Бресте прямо из бани
Американскому Президенту доложил,
Что советский народ в одночасье
Большой Родины лишил.
А за услуги, возможно, и доллар попросил.
Но вряд ли он свою желчность
долларом удовлетворил.

Больше я глобус не кручу,
Большую Родину больше я не ищу.
На глобус обиду так я не держу,
Сейчас в России я живу.

А детей за подарок все равно благодарю.
Это не их вина,
что у людей Большая Родина была.
Большая Родина, ау!
В этом мире я не один тебя ищу.