Орфей и Эвридика

Евгения Лем
1.
Он  пел.  И  печальная  песнь  о  любимой
Звучала,  летя  и  пронзая  сердца.
И  был  полон  боли  непреодолимой
И  всех  завораживал  голос  певца.

Внимая  волшебной  кифары  звучанью,
Цветы  опустили  свои  лепестки,
Стих  ветер,  не  слышалось  птиц  щебетанья,
И  волны  не  бились  о  берег  реки…

2.
А  в  царстве  Аида – в  тоске  и  тревоге
Его  Эвридика.  И  верит  Орфей:
Её  он  вернёт,  пусть  опасна  дорога…
Но  разве  любовь  ищет  лёгких  путей?

Качают  Харона  ладью  волны  Стикса,
Орфея  всё  ближе  к  любимой  неся.
Душа  к  Эвридике  с  надеждой  стремится,
Стеная,  моля,  замирая,  прося…

3.
Воспев  высочайшую  милость  Владыки,
Орфей  снова  счастлив:  наступит  тот  день,
Когда  будет  петь  для  своей  Эвридики
Не  здесь - на  Земле!
                Но  увидел  лишь  тень...

Орфей  торопился  из  тьмы  выйти  к  свету,
Живой  Эвридики  увидеть  глаза!
И  всё  ж  пренебрёг  предсказаньем,  советом –
Не  сметь  оглянуться  ни  разу  назад...

4.
Теперь,  навсегда  потеряв  Эвридику,
Он  пел,  не  скрывая  ни  слёз,  ни  тоски.
Кифара  стонала  в  печали  великой,
А  рядом – вакханки  у  быстрой  реки.

Глумясь  и  беснуясь  над  телом  Орфея
(Как много жестокости в мире и зла!), 
Вакханки,  довольные  местью  своею,
Отдали  волне  его, чтоб  унесла.

5.
И  в  царстве  Аида  давно  неразлучны
Две  тени.  А  две  светлых,  чистых  души…
Наверное,  им  в  Бесконечности  лучше!
Однажды,
                быть  может,
                услышишь  в  тиши

Мелодии   нежной  воскресшие  звуки,
Пронзившие  сердце, – знай: это  Орфей!
Он  песню  поёт  не  о  горькой  разлуке –
О  вечной  любви  к  Эвридике  своей!



             ИЛЛЮСТРАЦИЯ:
               "Орфей, ведущий Эвридику" - картина художника Камиля Коро.   

            КОММЕНТАРИИ:
              - Орфей - древнегреческий певец;
              - Эвридика - нимфа, жена Орфея;
              - Аид - 1. Бог подземного мира,царства мёртвых(Владыка); 2.Название самого
                царства  мёртвых;
              - Стикс - мифическая река в царстве Аида;
              - Харон - перевозчик на реке Стикс в царстве Аида;
              - Кифара - струнный щипковый инструмент, один из самых распространённых
                музыкальных инструментов в Древней Греции;
              - Вакханки - женщины-спутницы Вакха,или Диониса,участницы вакханалий,
                оргий, устраиваемых в честь бога Диониса.