Без белого света

Валентина Патронова
1.
Не бывает уходов нечаянных.
И когда я созрею для смерти,
Не хочу рядом лиц опечаленных,
Где зрачки так бездонно отверсты.

Пусть другие пространства откроются
И за жизнь мою спросят ответа
Так, что пот заструится сукровицей,–
Но... как буду без белого света?

На кого мне оставить житейское –
Недосказанных слов отголоски,
И любви  те свидетельства веские,
Что слезой проливаются... плотской?..

Как уйти, не считая и до семи,
И о тленном  добре не заботясь,
Если дух затоскует об осени –
Злате, льющемся в синюю прорезь?

Неужели, прощаясь с сегодняшним,
Покидая  сиюминутность,
Вновь душа погрузится зародышем
В ту, до жизни, бездумную мутность?

2.

...И не вспомним, как травами пряными
Под дождем колыхалась земля?..
...Лишь однажды кончина отпрянула
Перед всей полнотой бытия, –

Человеческим Сыном и Божиим,
Силой кротости ад одолевшим,
Упраздненная, падала скошенной
Среди Белого Града наверший.

... Не бывает прощаний безвременных!
И, снимая, как гроздь Виноградарь –
Жизнь – Он  скажет: «Ничто не потеряно!»
...В яркой сини – осеннее злато...