КТО там?

Фёкла
С трёх раз догадайтесь, что это такое:
Сиянье в пучок соберёт золотое,
Потом отразит - и
Горячий,весёлый
Запрыгает солнечный зайчик по полу...
И что - догадайтесь -
Не поздно, не рано,
А тотчас всю правду в глаза без обмана
Вам выдаст, и будет таким беспристрастным,
Что ваши реакции будут напрасны...
На что обижаться?
Ведь то, что напротив,
Всегда вам в ответ улыбнуться не против.
И руку навстречу протянет всегда.
Да, он виртуал.
Но не в этом беда.
КТО там, в Зазеркалье?
Безмолвное эхо
То песни, то плача, то звонкого смеха?
Любую эмоцию вмиг отражая,
Он ими живёт, нашу жизнь наблюдая?
Вопрос поважнее - зачем он повсюду
(в витринах, в глазах? - повторяться не буду).
Зачем по зеркальной поверхности вод
Он рядом с тропинкой прибрежной идёт?

Старается вечно быть рядом двойник.
И каждый к нему, как к родному, привык.
Но странно, что нет на земле никого,
Кто б мог разъяснить назначенье его...