Дорожные сновидения. метаморфозы минувшего

Елена Грислис
Почему-то дороги…
Но причем… они тут?
Видно, жизни пороги
В подсознанье живут.
Снова чудо-ХИМЕРЫ
Выплывают на свет,
Чтоб взъерошились нервы,
Взмыв в астральный букет
Из наждежд и терзаний –
Слёз распятой любви,
Что проснулась в час ранний…
Спи, пожалуйста, спи…
Засыпаю… В дороге!
Отчего не пойму.
Видно злые тревоги
Неподвластны уму.
По СУДЬБЕ странной еду:
То рывок, то… бардак.
По какому-то бреду
Не доеду никак.


                1


Приехала к тебе…
Передо мной стоял
Такой же потрясающий и юный.
Твой профиль римский надо мной блистал,
Глаза светились блудом полнолуний.

Ласкал меня…
СТРАСТЬ  тёмная плыла
Волной невероятных обращений.
Судьба моя! Клянусь, что ты права,
Свив роковой венок из заблуждений.



                2


Совсем недавно я нашла тебя в тюрьме –
ДУХОВНОЙ – самой страшной и жестокой!
Я продиралась к ней в кромешной тьме,
Куда  вели лишь мутных чувств потоки.

Увидела громаднейший чертог,
Где находились узники развала,
Который попустил когда-то Бог.
Там был и ты… меня недоставало.

Я отыскала в списках… не тебя!
Какого-то другого человека.
А ты  сидел, горюя и любя,
Сходя с ума…  что ныне и от  века.

Как в забытье меня не узнавал,
Не вышел, приобняв  слегка за плечи.
Лишь что-то напоследок бормотал,
Пройдя сквозь сон и горько канув в вечер.


                3


Приехала опять…
И ты стоял…
Таким же Ахиллесом из астрала.
И голос надо мною колыхал
МИРЫ… те, о которых я не знала!

Зеленый малахит в твоих глазах
Давал землянке редкое причастье.
И только шрам на сердце – 
                словно крах –
Напоминал про невозможность счастья.



*    *    *

И вот опять спешу
К дороге роковой.
Вновь тамбур нахожу
Холодною зимой.

Но ПРОВОДНИК молчит,
Закрывши свой затвор.
А я не подниму –
Ног – без его опор.

Ступени  -  бастион.
А молодости нет.
Смеются из окон
И кто-то машет вслед…

Проснулась… сад цветёт:
Мир в миллион карат!
Ну, а в душе живёт
ЛЮБВИ  прощальный взгляд.

                14.09.13