Джеронимо

Петра Калугина
Ирония рачительного Босха:
Так выпукло, объёмно описать
Двухмерный ад, где всё предельно плоско,
Оттиснуто в пространстве, как печать

(В пространстве ли? Оно весьма условно.
Скорей меж двух осей координат);
Где пытка гуттаперчиво-бескровна,
Обыденна, как самый этот ад

Где грешники, пластичны и прилежны,
Могли б носить костюмы циркачей,
Но – «всяк, войдя сюда, оставь одежду!»
… И нагота – лишь первый из бичей

За ним второй, в значении буквальном
Гуляющий по спинам: розга, плеть…
А третий уж протиснулся орально,
Уже приник и высосал на треть

Белесым, как проросток, поцелуем...
Нечистый пир, мозаика из тел!
О ангел кистеперый, Иероним,
В какой глазок ты это подглядел?

И что твой ад? Феерия деталей,
Чешуйки мертвой зыби, блеск тщеты?
Не знак ли нам, что есть иные дали –
Сведенной в точку, высшей Пустоты?..