Осенний день

Евгений Куманяев
Осенний день, льёт мелкий, мелкий дождик,
С деревьев падают последние листы,
Из лужи тянет руки подорожник,
Всё залило водой: траву, кусты, мечты.

И по колено сосны утонули,
В дождливой осени крадётся тихо грусть,
Берёзы ветки до земли нагнули,
И холодно, и сыро ну и пусть.

Что сделаешь, когда пора такая,
День редкий без дождя, всё льёт и льёт.
И разлилась Ока опять без края
Ещё чуть-чуть, все лодки унесёт.

Ветвями ивы над волнами машут,
Вода кругом,  и нет сухой земли.
Друг другу шёпотом они потом расскажут,
Как мимо них ходили корабли.

В промокшем небе даже птиц не видно,
Тоскуют где-то и погоды ждут.
Вот день какой, и грустно и обидно,
Но делать что, и хуже ведь живут.

Когда-нибудь  тепло опять настанет,
Разгонит ветер облака, и солнце луч
От неба до земли легко протянет,
Не будет и следа от серых туч.