Сивилла

Снежный Рыцарь

Я никогда тебе не говорил,
Что город мой меня не отпускает,
Что первая из всех его Сивилл
Не помнит лиц, но перепутья знает.
И если я стою на берегу,
Держу гранитный шар в своей ладони,
И верю, что уехать я смогу
Туда, где откровение не тонет
В многоголосье умерших веков,
В глухих дворах веков, ещё живущих,
Куда-нибудь за сотню островов,
Ни памяти, ни веры не крадущих -
/и Бог с тобой, Сивилла и Нева,
И бог с тобою, Бог, живи как знаешь/,
То непременно невская вода
Крапит лицо, но нет, не освящает,
Доносит голос первой из Сивилл:
Какой из городов тебя полюбит,
Как тот, что сорок лет тебя хранил?
Как он хранит лишь тех, кого погубит.