Не люблю зоопарков...

Лидия Хрипко
Не люблю зоопарков -
                звериная тюрьма -
возвышается арка ореолом ярма:
" Передвижной зверинец!" -
вот вам, дескать, почти задарма
для ребятни гостинец...
Радуйтесь!:
             в рабстве звери!..
Навстречу,
              заложив зА спину
подрезанных крыл перья, -
орел -
        царственный -
осколок герба империи -
кличка Орешек!
Какого ума надо наполнить палату,
чтобы за истязания
                братьев меньших
со старшего брата
взимать весомую плату.
Брат меньшОй - лев,
ленивый от жары и скуки,
рык сохранил на всех,
мол, уберите руки!
Слониха-сестрица - века ровесница,
стоит не глядя на человека:
- Не мешай, дядя, такая околесица!:
в Книге Жизни рассыпались страницы,
не хватает слоненка...
Может, листочек подхватили птицы? -
На хоботе впору с тоски повеситься...
и слеза с кулак из-под ресницы!
ЧЕЛО-ВЕК! Чело, рожденное думать,
но век, кончает свой бег,
а ты - на уровне пумы.
Она, пожалуй, умнее,
спит, лишь кончик хвоста свесив,
кошачьи живут, умея
чужой не заметить спеси.
Песик, то есть песец,
жалкий хвост поджал, как ягненок:
на житье собачье
                не хватает силенок.
А вот -
         птица лира -
хвост большой и пятнистый
зажат за спиной,
словно рюкзак у туриста...
Младшие братцы
в тоске звериной
в плену томятся,
что товар витринный...
Где Айболит? -
                Душа болит!

МАрт 1995 г.