Ремесло

Беляева Валентина
–1–
Ожидание, как лепка из глины,
вышивание владимирской гладью,
выжигание и роспись по ткани,
как рыбалка или поиски клада, –
ремесло оно, и надо учиться
ждать, иначе не спасет ожиданье
никого, ни от чего – не умея
ждать – не жди, не обольщай понапрасну…
 
–2–
Я знаю, что такое значит ждать,
и я ждала – и писем, и ребенка,
и поезда, и моря у погоды,
из армии, в приемной подписать,
когда они откроют двери храма,
поступков, что заплатят за работу,
пока была возможность, как и все,
что мне ответят, верно, безнадежно,
теряя время, глупо, исступленно,
минут пятнадцать, час, весь день, полгода,
семь лет, неважно сколько, вопреки,
от одного, от многих, от немногих,
и если можно, можно, я не буду
рассказывать тебе, что значит – ждать?

–3–
Может, ставлю не те задачи,
может, цель не свою вижу,
может, я не о том плачу,
может, не на свои лыжи
встала, может, не в те двери
я стучусь, и не те окна
открываю, не тех плевел
отделяю пшеницу от, но
после всех этих левых правок,
реконструкций и переделок,
сохранился один навык
(может, в этом-то все дело?)
ожидания….