Тополь

Анна Жимайлова
          ТОПОЛЬ


Мы родня с тобою, голый тополь, –
По утрам тебе и мне невмочь
Просыпаться, вглядываясь в окна,
И мечтать: опять скорей бы ночь!

В тусклых лунных блёстках утопая,
Спит земля моя спокойным сном.
Спит она, не ведая, не зная,
Что с тобой мы бодрствует вдвоём.

О тебе я знаю всё, мой тополь:
В беспокойном шелесте ветвей
Чудятся мне: стон, и боль, и ропот,
Что напрасно шлёшь ты в даль полей.

И зимою лютой, весь продрогший,
Думаешь, на всё уже готов –
Как со мной, почти застывшей тоже, –
Убежать, спастись от холодов.


                1967