Эгейское побережье

Чёрная Жатва
В синем обрамлении берега узор,
Что похитил утром мой усталый взор.
Строй приморских сосен обступает склон
И спешат оливы к ветру на поклон.
Промеж гор проложен серпантин пути.
По бокам провалы, что не обойти;
Здесь что ни долина, то глухой каньон,
Путь по побережью как аттракцион.
Виноградник кроет, как густой ковёр,
Цепь жилых предгорий с давних, давних пор.
И пасутся козы в высохших лугах -
Спутники Природы в сказочных мирах.
Спеет кукуруза вровень с тростником
И качает стебли вслед за сквозняком.
Заросли плантаций, яркие сады -
К сбору урожая спеют все плоды.
Лавки средь Сианы, пьяный Эмбонас,
Пляжи Калаварды ожидали нас,
Скалы, Аттавирос и монастыри
В латах непробивных, как богатыри.
Мирный быт деревни, пахнущей вином,
Сыром, маслом, мёдом, соумой и сном
Вмиг лишает буйства, дрёмой отдаёт,
Зноем расцветает каждый огород.
Шум есть лишь в тавернах вдоль больших дорог.
Только лишь объевшись выйдешь за порог.
Сладок вкус ликёра (спелый в нём гранат),
В рюмках освежает солнечный "мускат".
Мелких сувениров пустославный блеск...
В отблесках витринных гаснет интерес,
Но вступает в силу ловкость торгашей -
Лозунги для глаза, скидки для ушей.
Православных церков выцвевшая твердь
Провожает радости, торжества и смерть.
Опекает остров свят Пантелеймон,
Жизнью и здоровьем наделяет он.

Мирное раздолье, чудо из чудес:
Берег, город, поле, на вершинах лес.