Камирос

Чёрная Жатва
Из глубины трёх тысяч лет,
Из толщи каменный породы
Восстал колонн седой хребет,
Возникли площади и своды.

Раскопан храм в главе холма,
Под небом вновь настил агоры,
Эллинов скромные дома
Открылись острова просторам.

Ступени спуска, улиц тень,
Остовы прежних обиталищ...
Пылится греческая лень
Средь бури славы и ристалищ.

Эллинских площадных газет
Маячат мраморные камни;
Вот письмена из альфабет
Гласят словесы вести давней.

Снесён волненьем бурным недр
Камирос древний, многолюдный.
Растёт теперь чебрец и кедр
Где жил и умер город-судно.

Его и Гелиос не спас,
Не скрыла от беды Афина,
И Зевс спасенья не припас
От гнева адовой пучины.

Брожу по улочкам в тиши,
И духи мёртвых вьются рядом:
Ознобом пробуют прошить,
Зачаровать мертвецким взглядом.

Смеюсь я; чары, словно дым,
Уж больше не вредят живым.