***

Наталья Дикушина
Как можем мы, не знавшие войны,
О ней писать, иль говорить, иль знать?
Как можем сердцем и душой понять
Мы истинную цену тишины?

Послушайте, зачем красивых слов
И громких фраз ненужные громады
Для нас, не знавших звука канонады,
Не слышавших моторов вражьих рев?

Зачем? Мне хочется за этот стих
Просить у тех, кто воевал, прощенья,
Просить у них сейчас благословенья,
Чтобы хоть строчку написать о них.

Над нами солнце, небо голубое,
Над ними было черное оно,
Мы в чистом озере увидим дно,
Они не видели в горячке боя.

Проснувшись утром дома, как всегда.
Мы ходим в школу, ходим на работу,
За это тысячи солдат пехоты
ушли,
Чтоб не вернуться никогда...

За наши дни, за мирные года,
За то, чтоб жизнь мы дали нашим детям,
Они тогда сказали: "мы в ответе",
Они отдали жизнь свою тогда.

В тылу, в разведке, на передовой,
Они упорно шли к единой цели,
Одни дошли, другие не успели,
Но все ж в победу вклад вложили свой.

И подвиг этот не предать забвенью,
И потому запомнить мы должны
Вот это поколение войны,
Мы - дети защищенных поколений.

У них учиться Родину любить,
Любить, (хотя теперь это не в моде),
У них учиться думать о народе,
У них учиться выживать и жить.

Нам, не стоявшим в жаркой схватке насмерть,
Не шедшим в бой кровавый на врага,
Должна быть эта память дорога,
Как будто наша собственная память.

И потому придется написать,
Хотя на то мы не имеем права,
Те строки о войне кровавой
И детям нашим правду рассказать.

Ту правду, что от дедов слышим.
Пока они еще средь нас,
Пока мы видим свет их глаз,
Пока мы вместе с ними дышим,

Пока мы с ними рядышком живем
На отвоеванной земле российской,
И можем по траве ее росистой
Пройти, как наши деды, босиком.

Пусть не нарушат взрывы тишины,
Пусть небеса вовек покоем дышат,
Настанет день, и о войне напишут
Праправнуки мои, не знавшие войны.