Филеримос

Чёрная Жатва
Друг тишины отшельником стоит
В укромном уголке, укрытый хвоей.
Красивый храм векам принадлежит,
Не чувствуя себя среди изгоев.

Епископ трав, павлинов кардинал,
Обитель для монахов-капуцинов...
Бежали дни, и храм их не догнал,
Застыл меж Беранже и Муссолини.

Наш гид отстал. Быть может без него
Получше рассмотреть опоры скита.
Под аркой вход - и несколько шагов
Ведут туда, где жили прозелиты.

Молчат цветы, и кельи уж молчат,
Молчит уютный дворик и трибуна.
Покоя нет, и голоса звучат
В святыне как языческие руны.

Тут вспышки камер вместо ста свечей.
А церковь, всё же, действует поныне -
Три нефа для паломников очей
Готовы принимать христианина.

Аллея вдаль - там зеленеет медь
С изображеньем сцен страстей Христовых.
Напомнит нам: всем должно умереть,
Но в срок, под благочестия покровом.

Громадный крест (он с лестницей внутри)
Над пропастью стоит глухой твердыней.
Вверху дозор - и только лишь смотри,
Как птицы смотрят с неба на равнину.

Филеримос с сомненьем смотрит вниз
На толпы, вход, высокий кипарис...