Сэр Бэзил

Александр Будницкий
     Конечно, если так издавать бумажные книги, они провалятся в ад и утащат за собой ещё и электронные книги со всем их контентом. Карты нужно делать внятные, справочный аппарат нужен, хороший русский язык нужен, корректуру держать нужно...

     Это о замечательной книге военного историка Бэзила Лиддела Гарта «Стратегия непрямых действий».

     Из предисловия А.Лактионова я узнал, что сэр Василий имел воинское звание «капитан», но уже через короткое время я называл про себя автора книги «майор Лиддел Гарт», потом «полковник Лиддел Гарт», и всегда – сэр Бэзил. Присвоение очередных званий происходило совершенно непроизвольно, поэтому, когда я решил по второму разу прочитать предисловие, звание «капитан» вызвало у меня искреннее удивление.

     Удивила неожиданная ссылка на В.И.Ленина и «доработка» ленинской мысли:
«Однако эту мысль можно выразить другими словами: «Наиболее разумная стратегия в любой кампании заключается в том, чтобы оттянуть сражение, а наиболее разумная тактика – в том, чтобы оттянуть начало наступления до тех пор, пока не будет подорвано моральное состояние противника и не создадутся благоприятные условия для нанесения решающего удара». Вероятно, сэр Бэзил держал в голове существенные куски ленинских работ, во всяком случае, большие, чем косвенная цитата, предшествовавшая его собственному выводу, приведённому выше (с. 221).

     Ещё сильнее удивила фраза (с. 299), приписываемая Гитлеру: «Как добиться морального поражения противника ещё до того, как начнётся война,   вот вопрос, который меня интересует. Тот, кто побывал на фронте, будет стремиться воздерживаться от всякого кровопролития, если этого можно избежать».

     Неожиданными были оценки предвоенной внешней политики Великобритании и Франции (провокационная) и направленности действий стратегической бомбардировочной авиации США и Великобритании – бомбить прежде всего гражданские объекты (с. 407). Здесь сэр Бэзил оказался добросовестным исследователем, хотя роль СССР и в войне с фашистской Германией, и в войне с Японией он, на мой взгляд, сводит к голосу за сценой. Тем не менее... Книга хорошая. Книга достойная. Книга интересная.

     Капитан Бэзил Лиддел Гарт заслужил возведение в рыцарское достоинство.

Лиддел Гарт, Б.
Л55
Стратегия непрямых действий: [пер. с англ.]/Бэзил Лиддел Гарт. – М.: Астрель; Владимир: ВКТ, 2012. – 508, [4] c.
ISBN 978-5-271-39810-0
ISBN 978-5-226-04844-9 (ВКТ)