Когда умирают деревья

Антон Фомин
Когда умирают деревья,
Остается труха
Или пепел.
А может быть что-то еще -
Помимо бездушных поленьев -
Прошедшее через века,
Как через одно мгновенье.
Сквозь тысячи рук,
Тянущих на дно
Заодно со всеми,
Поломанный сук
Обычно плывет по теченью.
Ведь глупо же против
Теченья куда-то стремиться.
Инструкция на обороте -
По-сучьи плыви
Раз суком суждено родиться.
И умереть,
Когда время тебя догонит,
Наступая на пятки.
В этой дурацкой погоне
Живи и беги без оглядки.
Неси свое глупое бремя,
Пиши свои мысли о вечном -
Пускай посмеется время,
Оно, говорят, лечит
От всех известных болезней
И неизвестных тоже.
Так что доверься времени,
А не ложись под ножик.
Хоть слово больнее ранит.
Бьет точно и на пораженье.
Мгновенье спустя нас не станет.
Останутся только деревья.