Родос

Чёрная Жатва
Новый и Старый город, бухты в солнечных бликах,
С ересью новостроек рядом старинный квартал.
Пёстрые площади, парки...Всех нас храни Цамбика -
Смоет волной городскою, выбьет девятый вал.

От рыцарей лишь сувениры остались теперь потомкам,
И нет ни единого ланга, магистры давно сдались.
В ворота Д'Амбуаз тащусь со своей котомкой,
А стены с зубцами, бойницами грозно тянутся ввысь.

И в островной столице следи за своим карманом -
Мопеды цыган и албанцев любят туристов-копуш.
Бродишь по Старому городу всюду немного пьяный
С жаждой увидеть новое, покинув родную глушь.

Мечеть Сулеймана Великого, замок иоаннитов
(Частью отстроенный заново около века назад),
Дворец великих магистров, дабы не быть забытым
Венчает гордыми башнями величественный фасад.

Ворота Святого Антония, Госпиталь, запах моря -
Спускаешься прямо к пристани по галечной мостовой.
На лодках торгуют губками и мелким цветастым вздором,
Барыжат оливковым маслом, ракушками и халвой.

На набережной виднеется памятник Диагору -
На плечи сыны чемпиона подняли в великий миг.
На город со снисхождением смотрят низкие горы;
Пришлось уступить дороге - к столице бежит напрямик.

Качаются яхты с прибоем, и мощный военный крейсер,
А там, чуть поодаль на мысе, виднеется старый маяк.
Меж мачт пролетает ветер с известной нехитрой песней,
С причалом поют они хором, и это хороший знак.

А был ли Колосс Родосский? А были ли Гелиады?
Ответов в камнях немного, вопросов всегда водопады.