Прощание

Чёрная Жатва
Я прощаюсь с тобою, о Родос!
Возвращусь в свою скифскую даль.
Мой прощаньем наполненный голос
Глушит в небе парящая сталь.
Я прощаюсь с заливом и пляжем
(Хоть загажен, но всё-таки мил),
И коктейлем, что в баре с куражем
Через трубочку вычурно пил.
Я прощаюсь с котами столицы -
Их кормил я свиной ветчиной,
И с промокшей и тонущей птицей,
Её спас от судьбы водяной.
Я прощаюсь с туннелем в сто метров,
Где ходил я в подкаменной мгле,
С юго-западным ласковым ветром,
С самой синей волной на Земле.
"До свиданья" - скажу я балкону;
Вечерами я трубку курил
И смотрел с него в царство тритонов,
Комаров своим дымом травил.
Попрощаюсь с обширной харчевней -
Ел я скромно, но вкусно, меж тем,
С безымянной родосской деревней,
Героиней грядущих поэм,
С пылью древних родосских останков,
С мертвецами забытых домов,
Что хранят в своей памяти пьянки,
Колебавшие корни холмов.
Попрощаюсь с тенями и рыбой,
С Прасаниси и встречей морей,
С одинокой у берега глыбой,
Где я слушал, что скажет Борей.
На прощанье махну я рукою
Всему острову враз, целиком.
Не вернусь и оставлю в покое
Остров Родос и всё, что на нём.