О. Боже, как сны глубоки... Эдуард Задеенюк

Ольга Федорук
              Эдуард Задеенюк

О, Боже, как сны глубоки -
немым, теневым этим летом.
К глубинам ли мысли?  Тоски?
К осенним бессонным сонетам?
К возврату ль утерянных грёз?
К прозрениям поздним и тонким?
К прощальному рокоту гроз?
К успехам, ненужным потомкам?
К лавинам чужих новостей?
К последним сражениям воли
с собою, с накатом страстей
уже не рождающих боли?
Иль в мистике цифр и нулей -
К велениям новой эпохи -
чужой ещё, как Водолей -
в анфас, и - в "три четверти", в - профиль?
Иль всё это фазы Луны,
меняя полярность фотонов,
Из тьмы и времён седины
нас учат грядущим законам
чрез явь и такие вот сны,
тибетского знанья и силы,
чрез миссию русской страны
за шаг до всеобщей могилы?
О, право, как сны глубоки!
Сомнительны как пробужденья...
И дни после глубей таких -
Не более, чем привиденья...