Вий

Марк Шехтман
Эта повесть сквозь года и даты –
Будто бы клубок зловещей тьмы...
«Вия» в классе, помнится мне, пятом
В пол-урока одолели мы.
Жаль Хому! А мне с тех пор навязан
Меж иных желаний или дел
Тайный и пугающий соблазн:
Я, как Вий, всё видеть бы хотел!

Но не вижу... Зрения коросту
Проклинал я в жизни много раз:
Даже то, что видеть было просто,
Маревом скользило мимо глаз,
Пряталось в тени, менялo лицa,
Меркло, – чтобы как-нибудь потом
Поздно и случайно объявиться
В подлинном обличии своём.

Чёрт возьми! Ну почему же, мучась
Недоверьем чувству и уму,
Видного не видеть – наша участь?
Кто бы мне ответил – почему?!
Но молчат и боги, и стихии,
И, как в пятом классе, я опять
Думаю: а может, все мы вии?
Просто веки некому поднять...

_____________________________