Ветренная поэма

Сандра Калинина
ОТРЫВОК
Ветер!
Морозно веется
Ветру по скользкой лестнице.
Зябко и спотыкательно!
Ветер не дай бог скатится!
Мимо бутылок пустеньких!
Мимо пакетов хрустеньких!
мимо бычков обсосанных
И обеспапиросанных!
Дым сигаретный веется
Ветром по ветхой лестнице.
Вьется змеей пахучею.
Вьется тоской дремучею.
Баба идет по лестнице
С домом своим ровесница.
Баба идет, как курица.
Ветром не полюбуется.
Вице Этаж Красавица.
Кто же теперь позарится?
Злобно ворчит, ругается
Вице Этаж красавица.
Словно палач спускается
Вице этаж красавица.
Тычет глазами острыми
В девок с платками пестрыми.
В мальчиках мерседеющих.
В папиков молодеющих.
Тычет глазами злецкими,
Прям-таки не советскими.
Тычет почти до болюшки.
На языке-мозолюшки.
Вице Этаж Красавица
Сплетницей называется.
Ветер, заметив бабоньку,
Зябко щекочет лапоньку.
Прыгает на ладошечку.
Ветер игрив, как кошечка.
Он ловелас разумненький -
Ласковый и бесшумненький.
Об человека греется
Ветер на скользкой лестнице.
Баба его старанию -
Минус процент внимания.
Только курлычет странная:
- У, сквозняки поганые!
Ветер летит на улицу
И от обиды хмурится...

2
После кошмарной лестницы
Ветру б слегка проветриться.
Ветру б слегка развеяться.
Что это там шевелится?
Там из кармана девочки
Высунулись три денюжки.
Сотеных три бумажечки
В русской простой рубашечке.
Мало заморских денюжек
У незаморских девушек.
Следом идет парнишечка
Вор-недовор, воришечка.
Лапой проклятой рублики -
Хвать на глазах у публики!
Только не важно публике,
Частные ж это рублики.
Ветер, как лошадь, вздыбился.
Публика оживилась вся.
Снегом, как роем жалящим
Ветер поддал зевающим.
Только не тронул девушку.
Вырвал у парня денюжку!
Шапку сорвал и выбросил.
Ветер устал. Побрел без сил.

3.
В банке и ветру ветренно.
Все оттого наверное -
КондициОнер включенный -
Так говорит замученный
Старый охранник седенький.
Волос у деда реденький.
Зубки у деда редкие.
Нервы у деда крепкие.
Плачет у кассы бабушка:
- Девушка, как же, лапушка.
То же за штрафы жуткие.
Внучке купила шубку я.
Да опоздала с выплатой,
Я ж не гналась за выгодой.
ПрОценты тут высокие,
Выжали уже соки. Я...

Ветер глядит-бедняжечка
Бабушка, что бумажечка!
Смяли ее, старушечку.
Взяли на евро-мушечку.

Ветер дожем расплакался
И за кассиром спрятался.
Он подлетел к охраннику,
Как к своему избраннику.
Что-то шепнул про бабушку
Тот подошел: - Ах, Ладушка!
Ты ли? -смущен дедулечка.
Помолодев бабулечка
Глазки отводит в сторону:
- Ах, эти банки, вороны!
Нищая я, ненужная!
-Будешь моя, замужняя!
Ветер доволен, душечка,
Смог он спасти старушечку.