***

Аля Юрченко
Я разрываю небо, я прошу дождя. Прошу для всех тех, кто никогда не был им согрет. Это же так просто, так легко, ловить губами каплю за каплей и ждать пока по телу разольется это самое тепло. Может, этот маленький сгусток энергии, живущий внутри нас и давящий нам на грудь и есть та самая душа, которую моя мать –заядлый материалист и скептик именовала девичьей блажью, полетом молодых фантазий.
Может быть ,это она, душа просит очищения, а мы боимся ей его предоставить. Боимся стать чистыми, так ведь больно и намного сложнее. Ангелы ведь не клевещут, не обманывают, не предают, не прощаются ,не забывают ключи, специально, чтобы вернуться, не рвут старые фотографии. Да, и фотографий у них-то нет, достаточно одной памяти: она для них самая долговечная пленка.
А мы на все смотрим свысока, даже на свой город, после покорения одной из пяти вершин. Смотрим, не думая о том, что однажды кто-то точно так же покорит нас.
Больше всего на свете я люблю извилистую дорогу, она мне напоминает мою жизнь. Только дорога всегда имеет конец, а жизнь мне кажется бесконечной чередой событий, наполненных страстями и пороками, горем, раскаянием…Разумеется, я не верю в рекорнацию и прочую муть, выдуманную нашими предками,но если и существовало бы ,что-то подобное,то уже завтра я с удовольствием бы проснулась в облике кошки.Я раньше часто ловила себя на мысли,что немного завидую этим пушистым, ласковым существам,греющимся на солнышке и беспокоимщимся лишь о том ,чем бы им прокормиться.
Это мы за свою историю пережили череду революций,войны,геноцид, инфляции, это мы сами того не осознавая еще детьми рожаем новых детей,разочаровываемся в людях а потом тщетно пытаемся найти им замену, словно в магазине обуви меняем неподходящую нам пару понравившихся нам туфель на другие, а потом целый день убеждаем себя,что вторые лучше, они подошли в них удобнее. А что с того? Полюбили же мы все равно первые ,хоть и сразу было понятно, что они меньше на пол размера .А кошкам…им все не по чем.
Я была во многих городах, где встречала совершенно не похожих друг на друга людей. Они плакали, смеялись, прищуривали глаза, когда не верили моим словам, просили с ними поговорить, снились мне, но потом все равно уходили. Не волнуйся, мне это не приносит не капли боли, со временем я привыкла к и этом .Ты, наверное найдешь это забавным, но я полюбила запах осенних, прелых листьев в лесу. Поэтому мои прогулки по лесу стали еженедельными. А еще я часто посещала концерты ,где слушала произведения известных классиков. Но потом мне этого стало мало и я снова пустилась в скитания, но как видишь они оказались безуспешны. Просто однажды ,в одну из своих миллионных бессонных ночей мне довелось дождаться рассвета. Ты хоть раз в своей жизни видел рассвет? Нет, и я до той самой ночи нет. И знаешь, именно тогда я поняла, что на свете нет нечего прекраснее, чем рассвет.