Однажды, словно выйдя за порог

Борис Хосид
                Архимандриту Тихону

Однажды, словно выйдя за порог,
Вселенную увидишь ты у ног.

Точнее так: она внутри тебя
Дрейфует наподобье корабля.

Там в черноте вкрапленья хрусталя.
Не разобрать, где вертится Земля.

И ты глядишь на космос сверху вниз,
Как будто голубь, севший на карниз.

В себе откроешь клеточку Христа,
Всё видевшего с высоты креста.

И ничего сильнее Слова нет.
Оно и есть тот первородный свет,

Тот, о котором ведает монах,
Живущий в келье в бденьях и постах.

Его молитвы – с Господом пиры.
На них встают и рушатся миры.